Matriz orgânica solúvel do nacre da concha do bivalve Anodonta cygnea - Lopes, Anabela Rodrigues (2012)
A biomineralização da concha dos moluscos é um processo controlado por uma matriz orgânica extracelular secretada para o espaço extrapaleal pelo epitélio calcificante. Já foram realizados alguns estudos dos quais se obtiveram algumas respostas sobre os constituintes da matriz. No entanto, quase todos tiveram como objeto de estudo moluscos das famílias Pteriidae e Pinnidae. Neste trabalho o animal estudado, o bivalve Anodonta cygnea, pertence à família Unionidae da qual se sabe muito pouco no que respeita à sua matriz orgânica. Das duas frações possíveis de obter pelo processo de extração apenas uma, a fração solúvel, foi analisada. A análise ocorreu a vários níveis nomeadamente ao nível da caracterização bioquímica por eletroforese, quantificação de matéria existente e localização da matriz diretamente na concha através da técnica de “immunogold”. Foram também produzidos anticorpos policlonais para a matriz e construída uma biblioteca de ADN complementar ao ARN mensageiro existente no epitélio calcificante sendo neste caso o folheto externo do manto. Da análise em eletroforese foram detetadas cinco frações proteicas de pesos moleculares de aproximadamente 106, 74, 59, 49 e 40KDa. A pequena quantidade de proteínas totais e de glicosaminoglicanos obtida da extração comprovou os demais estudos que referem que a percentagem de matriz orgânica existente na concha é baixa quando comparada com a componente inorgânica, neste caso constituída por carbonato de cálcio na forma de cristais de aragonite. Pela técnica de “immunogold” verificou-se que a matriz orgânica encontra-se essencialmente nos espaços intercristalinos mas existe também associada aos próprios cristais. Os resultados encontrados neste trabalho para esta espécie ao nível da caracterização bioquímica são semelhantes aos descritos no estudo de outra espécie da mesma família. Relativamente à localização da matriz orgânica na concha esta apresenta distribuição semelhante à da espécie Pinna nobilis embora pertençam a famílias diferentes. Apesar dos milhares de anos de evolução divergente, isto sugere que a matriz orgânica não deverá variar muito entre famílias na sua constituição e organização.