As vantagens da consulta de enfermagem presencial ? pessoa submetida a cirurgia ambulat?ria - Lopes, Eunice Cristina Ribeiro (2022)
Enquadramento: Os progressos m?dicos e tecnol?gicos e a melhoria das t?cnicas anest?sicas, t?m contribu?do para o desenvolvimento da cirurgia ambulat?ria. Enfatiza a necessidade de cuidados mais humanizados e adequados ?s necessidades multidimensionais da pessoa submetida ? cirurgia ambulat?ria. Objetivos: Conhecer a perspetiva dos enfermeiros acerca das vantagens da exist?ncia da consulta de enfermagem presencial p?s-cirurgia ambulat?ria. Metodologia: Estudo qualitativo, explorat?rio descritivo; recolha de dados (entrevista semiestruturada). Participantes: enfermeiros de uma unidade hospitalar do norte de Portugal. Efetuada an?lise de conte?do segundo o referencial de Bardin. O estudo respeitou os princ?pios ?ticos e de integridade cient?fica. Resultados: Os enfermeiros referem que a consulta de enfermagem presencial p?s-cirurgia ambulat?ria permite o acompanhamento do doente; avalia??o de eventuais complica??es; seguran?a; favorece a express?o de sentimentos/emo??es; valida??o da educa??o para a sa?de; avalia??o do grau de satisfa??o do doente; favorece a comunica??o emp?tica. Conclus?o: A consulta de enfermagem presencial ? um momento crucial para a realiza??o de educa??o para a sa?de, contribuindo para o bem-estar do doente e para o desenhar de objetivos realistas e alcan??veis.