Modelação da erosão do solo numa região de forte impacte de actividades mineiras e estudo geoquímico das zonas mais vulneráveis, com vista à sua remediação e reabilitação. Estudo de uma área piloto da Bacia do rio Paraopeba (Bacia do Rio Paraopeba - MG, Brasil) - Simões, Cláudia Sofia Lola (2015)
A erosão acelerada resulta em graves consequências para a qualidade do solo e da água, assim como para a sustentabilidade dos sistemas agrários. Para caso de estudo seleccionou-se a bacia hidrográfica do Rio Paraopeba, localizada na região sudoeste do Brasil, na área denominada de Quadrilátero Ferrífero, onde a intensa actividade mineira, se reflecte, não apenas no agravamento dos processos erosivos, mas também, na qualidade da água e do solo. No trabalho desenvolvido, identificaram-se as zonas mais vulneráveis aos processos erosivos, tendo como base metodologias de modelagem matemática computacional e efectuou-se o estudo geoquímico dos solos, tendo em vista a definição das tecnologias mais adequadas para a remediação da bacia. Os trabalhos desenvolvidos permitiram identificar situações de contaminação de solos e apresentar soluções para a sua remediação. Desta forma, foi validada a metodologia de estudo proposta, que se considera viável para ser adaptada ao estudo de outros locais; ABSTRACT: MODELLING OF SOIL EROSION IN A STRONG IMPACT REGION OF MINING AND GEOCHEMICAL STUDY OF THE MOST VULNERABLE AREAS, WITH A VIEW TO REMEDIATION AND REHABILITATION. STUDY OF AN AREA OF THE BASIN OF THE PARAOPEBA RIVER (MINAS GERAIS, BRAZIL) The accelerated erosion results in serious consequences for the quality of soil and water, as well as to the sustainability of agricultural systems. For case study was selected to Paraopeba River Basin, located in the southwestern region of Brazil, in the area known as the Iron Quadrangle, where intense mining activity, reflected not only in the increase of erosion, but also in quality water and soil. In the work, the most vulnerable areas to erosion were identified, based on methodologies of computational mathematical modeling and worked up geochemical study of the soil, with a view to defining the most appropriate technologies for the remediation of the basin. The developed works have identified soil contamination, and provide solutions to their remediation. Thus, it was validated the study proposed methodology, it is considered feasible to be adapted to study other locations.