O acervo documental da Santa Casa da Misericordia de Torres Vedras - Lopes, Vanessa Alexandra Henriques (2022)
O seguinte relatório de estágio foca-se na descrição da caracterização material e técnica, diagnóstico do estado de conservação e intervenção de conservação e restauro de quatro documentos manuscritos, do arquivo da Santa Casa da Misericórdia de Torres Vedras. Dos quatro documentos intervencionados, dois deles, os livros de registo de funerais (371 e 372), foram submetidos a um estudo e caracterização mais pormenorizados, por serem documentos com um nível de complexidade mais elevado em termos de patologias e possibilidades de tratamento. Os outros dois documentos, um índice alfabético (607) e um livro de certidões (419), foram selecionados por se tratarem de documentos cuja intervenção teria um nível de complexidade menor, tendo sido intervencionados em primeiro lugar, de forma a proporcionarem uma experiencia prática evolutiva. Para auxiliar com a caracterização e avaliação do estado de conservação destes documentos foram realizados exames e análises tais como a observação com luz incidente, rasante e transmitida, identificação do tipo de pasta de papel com os reagentes Loftton-Merritt e Herzberg, testes de solubilidade dos materiais de registo, e testes de deteção de iões de ferro (II) nas tintas de escrita. Foi possível identificar o tipo de encadernação dos dois livros de registo de funerais, como sendo, em ambos, encadernação flexível executada em pergaminho do tipo long stich binding. O papel constituinte do corpo de texto de ambos os livros tratase de papel de pasta de trapo e fabrico manual. A partir do teste detetor de iões de ferro (II) foi possível chegar à conclusão que se tratava de uma tinta ferrogálica. Para registo do estado de conservação prévio à intervenção, foi realizado, além de fotografia documental, um mapeamento detalhado dos danos e patologias observados nas coberturas dos quatro documentos. Os dois livros de registo de funerais apresentavam principalmente sujidade superficial, lacunas ao nível do suporte, rasgões e deterioração causada pela tinta ferrogálica (tanto na capa de pergaminho como no miolo do livro), além de danos estruturais na encadernação. Os outros dois documentos _____________________________________________________________________________________ apresentavam essencialmente sujidade superficial, alguns rasgões, lacunas e, no caso do livro 419, deterioração causada pela tinta ferrogálica. A intervenção de conservação e restauro realizada consistiu em diferentes etapas, das quais se ressalvam a desmontagem e remontagem das costuras (no caso dos documentos 607, 371 e 372), a limpeza da sujidade superficial por via mecânica, e a estabilização física das aéreas fragilizadas do papel devido à ação da tinta ferrogálica. As coberturas em pergaminho dos livros 371 e 372 foram também limpas por via húmida, e planificadas, e os seus rasgões e lacunas foram estabilizados e preenchidas, respetivamente. Em suma, com a intervenção realizada, foi possível essencialmente aumentar a estabilidade física dos quatro documentos de arquivo histórico, contribuindo assim para a sua preservação a longo prazo