Dance injuries and muscular strength in pre-professional dancers - Moita, João Paulo Azinheira Martins (2019)
As exigências físicas impostas aos bailarinos na sua prática artística, representam um risco significativo de lesão com taxas de incidência semelhantes aquelas observadas em atletas no mesmo nível de desempenho. A força muscular tem sido sugerida como um potencial elemento preventivo a considerar contra as lesões. No entanto, a natureza dessa relação ainda não é clara. O objetivo desta tese foi o de examinar a natureza dessa relação no cenário pré-profissional. Uma revisão sistemática da literatura (Estudo I) foi realizada para determinar o estado do conhecimento. Várias lacunas foram encontradas no que dizia respeito à epidemiologia das lesões na dança. Pela necessidade das mesmas serem preenchidas, um estudo epidemiológico (Estudo II) foi realizado com o objetivo de descrever os padrões de lesão na nossa população. Depois de identificar os saltos como a ação motora mais associada às lesões, o Estudo III teve como objetivo examinar a relação entre as características da potência dos membros inferiores através do salto vertical e o histórico das lesões. Não foram encontradas diferenças entre bailarinos com e sem história de lesão, no que diz respeito à potência dos membros inferiores avaliada através do salto vertical. Após uma análise detalhada dos resultados obtidos ao longo do curso da investigação, concluímos preliminarmente, que o papel da força muscular na propensão para as lesões pode estar mais relacionado com o processo de produção de força do que com o produto final observado. Os bailarinos mais fortes também sofrem lesões.