Utilização da SSM em ambientes organizacionais de engenharia - Simões, Dora (2012)
Este artigo trata da utilização da Soft System Methodology (SSM) em ambientes organizacionais de engenharia. Em primeiro lugar é feita uma síntese dos conceitos associados à gestão e garantia da qualidade de projectos em ambientes de Investigação e Desenvolvimento (I&D), abordando-se também a importância dos sistemas de informação no apoio à gestão de projectos. A seguir faz-se a análise de um Sistema de Informação (SI) para apoio à gestão da informação de projectos de I&D. Esta análise é suportada pela metodologia SSM, que é usada como ferramenta de inquérito organizacional, no entanto recorre-se à Unified Modeling Language (UML) como instrumento de modelação dos processos organizacionais na definição dos modelos conceptuais de actividades. Finalmente, é apresentado um caso de estudo aplicado a uma unidade de I&D, em que se apresentam os sistemas relevantes identificados, respectivos modelos conceptuais e é feita a comparação destes com a situação a actual. Os resultados obtidos permitiram apresentar a especificação de requisitos de um SI para suporte à gestão da informação relacionada com as actividades de gestão de projectos da unidade.