Caracterização do trabalho em equipa nas Unidades de Cuidados Paliativos em Portugal - Paiva, Carla (2021)
Introdução: O trabalho em equipa é um dos 4 pilares em que assenta a prestação de cuidados paliativos. É consensual para as várias associações que defendem e suportam os cuidados nesta área, a importância destes serem sustentados por uma equipa interdisciplinar, com profissionais preparados, teórica e tecnicamente, pois só assim será possível prestar cuidados de Excelência e de Qualidade. Materiais e métodos: O objectivo deste trabalho inclui a caracterização do trabalho em equipa nas unidades de internamento de cuidados paliativos em Portugal, tendo -se delimitado a seguinte questão de investigação: Como se trabalha em equipa nas unidades de cuidados paliativos em Portugal? É um estudo transversal, descritivo e observacional. A amostra obtida incluiu os profissionais de saúde (n=171), nomeadamente, enfermeiros (n=125), médicos (n=21), psicólogos (n=9), assistentes espirituais (n=6), assistentes sociais (n=5) e fisioterapeutas (n=5), a desempenharem funções em 14 unidades de internamento de cuidados paliativos entre Dezembro de 2010 e Janeiro de 2011. A amostra é probabilística estratificada com base na equipa em todas as unidades de internamento em cuidados paliativos. Resultados e Conclusões: Há diferenças institucionais e profissionais quanto à avaliação do trabalho em equipa. A categoria profissional de enfermagem, nomeadamente do género feminino, destaca -se, pela pior avaliação que faz nas diferentes áreas do trabalho em equipa. Profissionais e instituições têm um propósito comum e reconhecem a importância da inclusão da família. A reunião de equipa difere na periodicidade, não inclui todos os profissionais e há diferenças de opinião quanto à sua utilidade e oportunidade de expressão na mesma. Há diferenças na percepção da colaboração e desvalorização de umas categorias profissionais.