Fiscalização e Coordenação de Empreitadas de Construção de Edifícios - Santos, Miguel Fonseca Príncipe dos (2018)
Este relatório apresenta o trabalho desenvolvido durante o estágio curricular, enquanto aluno do Mestrado em Engenharia Civil do Instituto Superior de Engenharia do Porto. O estágio realizou-se em ambiente empresarial, na área de Gestão, Coordenação e Fiscalização de Obras, na empresa ENESCOORD. Esta experiência teve a duração de um semestre, referindo-se ao período entre fevereiro e julho de 2016. Este documento trata dos aspetos teóricos que sustentam e se articulam com a prática de estágio, onde se reconhece a importância dos conceitos de Fiscalização e Qualidade e, neste sentido, se procura aprofundar conhecimentos a partir da sua evolução histórica, da legislação em vigor e serviços aplicáveis. Aborda, ainda, as funções da Fiscalização aplicadas em obra, com enfoque na gestão e coordenação da informação, no controlo de qualidade, de custos, de prazos, das alterações ao projeto e de segurança. Ao longo do estágio, a integração na equipa de Fiscalização permitiu acompanhar três Empreendimentos de utilização diferente: uma residência para idosos; uma casa de acolhimento a familiares de crianças com cancro (Casa Acreditar); e uma unidade comercial para o Modelo Continente. O facto de estas obras se encontrarem em fases diferentes de construção, ou seja, em fase de acabamentos, fase estrutural e fundações, constituiu uma oportunidade, enquanto engenheiro fiscal estagiário, de experimentar várias responsabilidades nestas obras e, consequentemente, adquirir competências essenciais ao processo de desenvolvimento pessoal e profissional. Como complemento a todo este processo, foi estudada a metodologia BIM (Building Information Modelling) e analisada a sua possível aplicabilidade a situações da prática de estágio.