Relatório de estágio no aquário Vasco da Gama - Calado, Rui Patrício dos Santos (2018)
Trabalhar num Aquário Público apresenta múltiplos desafios: lidar com organismos vivos que requerem cuidados e monitorização constante e especializada, em ambiente húmido, salgado e, por vezes, gelado, é um trabalho que implica rotinas exigentes, empenho e dedicação. Paralelamente, este tipo de instituições tem um papel importante na educação e sensibilização ativa da população para a preservação dos sistemas marinhos, salobros e doces cuja biodiversidade tem vindo a ser reduzida pela ação da poluição, do aquecimento global e da exploração ilimitada e irresponsável. O Aquário Vasco da Gama (AVG) visa, assim, educar as gerações futuras com vista a reduzir o impacto provocado pela nossa espécie naqueles sistemas. Neste relatório, descrevo as principais tarefas realizadas no Aquário Vasco da Gama, desde rotinas simples de manutenção e alimentação a trabalho de laboratório, técnicas usadas e atividades realizadas. Faço também uma descrição do projeto de conservação de espécies endémicas das ribeiras portuguesas - Iberochondrostoma lusitanicum, Iberochondrostoma almacai e Achondrostoma occidentale - com a vertente de reprodução e manutenção nos tanques do aquário e a vertente educativa na ribeira do Safarujo e na escola básica do Sobral da Abelheira, graças aos esforços conjuntos da escola e do AVG. O trabalho efetuado gerou dois protocolos relativos ao projeto de conservação, com o intuito de criar um documento com as rotinas, com os equipamentos e técnicas utilizadas na reprodução, manutenção, transporte e libertação destas espécies endémicas. Por último, refiro a minha participação e apoio na organização do “2.º Seminário: Estudo dos cnidários, as ferramentas disponíveis”, no âmbito dos eventos e palestras que o AVG organiza enquanto instituição pública e de caráter científico.