Exportações portuguesas de serviços: caracterização, evolução e estudo empírico - Tomaz, Natacha Alexandra Santos de Oliveira (2014)
Os serviços são, intrinsecamente, menos transaccionáveis do que os bens pelo que quando se fala na importância das exportações para a economia portuguesa dá-se habitualmente maior relevo aos bens em detrimento dos serviços. No entanto, o peso do sector de serviços nas exportações tem vindo a aumentar consideravelmente e a relevância das exportações de serviços para o crescimento da economia portuguesa é cada vez mais significativa. Em geral, os serviços são intangíveis o que significa que a sua produção e consumo ocorrem simultaneamente, originando um contacto entre o produtor e o consumidor, pelo que é frequente que um dos dois se desloque para que a exportação se realize. O presente estudo tem dois objectivos, sendo o primeiro a caracterização do sector exportador de serviços português por tipos de serviços e por mercados de destino e o segundo identificar factores que possam ter contribuído para o crescimento das exportações portuguesas de serviços que se tem vindo a registar nos últimos anos. O estudo empírico é realizado com base num modelo econométrico de dados de painel. De uma forma geral, os resultados obtidos indicam que as exportações de bens, o investimento directo português no estrangeiro, a língua portuguesa e língua inglesa e ainda o país ser membro da UE influenciam positivamente o crescimento das exportações portuguesas de serviços, enquanto o efeito da distância geográfica é de sentido inverso.