Metodologia de salvaguarda e valorização do património arquitectónico: caso de estudo: antiga colónia agrícola de Pegões - Montijo - Catarino, Heloísa Maria Branco (2014)
O objectivo fundamental desta dissertação é a identificação de um conjunto patrimonial arquitectónico quase esquecido, bem como a resolução teórica de alguns problemas através da concepção de uma metodologia projectual aplicável ao caso de estudo. A progressiva descaracterização arquitectónica e paisagística do antigo Colonato Agrícola de Pegões pode conduzir a uma perda irreversível deste conjunto com elevado interesse histórico-cultural que, a curto prazo, se não forem adoptadas o quanto antes, e em simultâneo as medidas preventivas, dinamizadoras e de incentivo que permitam a sua valorização e salvaguarda, pode culminar no esquecimento ou na perda total de um património tão singular. São estes os aspectos fundamentais retratados ao longo deste documento, com o intuito de apontar soluções teóricas viáveis para preservar a essência de um conjunto patrimonial coeso e equilibrado, detentor de uma importante envolvente natural, histórica e social que lhe permite desfrutar de variadíssimas perspectivas de futuro. Tentando assim combater possíveis intervenções que conduzam à criação de um património museológico estagnado ou a um somatório de descaracterizações individuais que podem levar à perda de todo o conjunto.