Influência do storytelling nas práticas de consumo de estudantes do Ensino Superior e nas suas perceções face à notoriedade das marcas - Oliveira, Ana Cristina Martins de (2021)
À medida que a sociedade avança e se transforma, também as suas perceções e comportamentos se modificam. A qualidade de um produto ou serviço e o seu preço já não são os únicos fatores determinantes na decisão de compra e evidencia-se cada vez mais a procura do consumidor por marcas que tenham valores que vão de encontro aos seus. Assim, surge o storytelling como uma técnica persuasiva que prima pela transmissão de narrativas emotivas que despertam sentimentos no consumidor. Nesse sentido, o presente estudo pretende compreender qual a influência exercida pelo storytelling audiovisual no comportamento dos estudantes do Ensino Superior: nas suas práticas de consumo nas suas perceções face à notoriedade das marcas. O estudo de natureza quantitativa fez uso de um inquérito por questionário que obteve respostas de 92 alunos da Escola Superior de Educação de Viseu pertencentes aos 3 anos da Licenciatura em Publicidade e Relações Públicas, da Licenciatura em Comunicação Social e da Licenciatura em Artes Plásticas e Multimédia. Os resultados obtidos permitem compreender que na sua generalidade o storytelling audiovisual exerce uma influência positiva no consumidor jovem, tendo um papel de relevo nas suas práticas de consumo e gerando confiança e identificação com as marcas. Os dados analisados parecem indiciar que o uso desta técnica leva a que se atribua significado à marca, levando, consequentemente, a um aumento da notoriedade na perceção do consumidor.