Melhoria dos processos e recursos de uma indústria corticeira com base na sustentabilidade - Correia, Roberto Carlos da Cunha (2022)
O caminho para a sustentabilidade é de grande importância para todas as empresas, e a J.A. Beira está sensibilizada para esta temática, procurando, de uma forma continua, tornar o seu processo produtivo cada vez mais sustentável. Com a finalidade de tornar a J.A. Beira mais sustentável do ponto de vista ambiental, foi proposto como principal objetivo desta dissertação, analisar todas etapas do processo produtivo da empresa, de forma a procurar medidas possíveis de melhoria, de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Foram abordados e aprofundados, durante a realização deste trabalho, diversos tópicos como: Sustentabilidade, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e a sua importância no setor empresarial e conceitos, como Avaliação do Ciclo de Vida e Economia Circular. Para este propósito, foi também aprofundado o setor da indústria corticeira e a sua importância, bem como todo o processo produtivo da J.A. Beira. Este estudo teve em vista procurar medidas de melhoria focadas no desempenho ambiental, reduzindo o seu impacto. Como tal, foram, primeiramente, discutidas quais os ODS mais relevantes para a empresa. Ficou estipulado que os ODS 6, 7, 9, 12 e 13 seriam o foco estudo para as medidas propostas. Como ferramenta para melhor compreender o consumo de matérias-primas e de energias, foi realizado um inventário de fluxos de materiais e energia relativos a 2021, considerando o Ciclo de Vida do produto. Este inventário foi dividido em três processos/etapas: Fabricação/Acabamento, Transporte e Fim de Vida das rolhas produzidas pela J.A. Beira. Por fim, foram propostas várias medidas de melhoria no processo produtivo da J.A. Beira, com foco na minimização do consumo de água, de desperdício de matériasprimas, de gás natural, e energia, bem como no melhoramento dostransportes da empresa. Perante as medidas propostas, foi analisado a mais-valia destas medidas do ponto de vista da sustentabilidade na vertente ambiental, ao relacionar cada uma destas medidas com os ODS. Posto isto, juntamente com a empresa, foi analisado e definido qual destas melhorias seriam viáveis de implementar num futuro próximo.