Para uma leitura sociopolítica do campaniforme do Guadiana. Longas viagens com curta estada no Porto das Carretas - Soares, Joaquina (2018)
A partir da caracterização da ocupação com cerâmica campaniforme (grupo estilístico internacional) do sítio do Porto das Carretas, e da definição de uma esfera de economia política alimentada por produções regionais e supra-regionais de bens de prestígio e incorporações imateriais provenientes de amplas redes de interacção, discutem-se dinâmicas de complexidade social criadas pelo jogo das diversas escalas de organização territorial, nas quais terão participado povoados de dimensões e grau hierárquico similares aos do Porto das Carretas, bem como, no topo da hierarquia dos territórios regionais, as macro-aldeias de La Pijotilla, no médio Guadiana, e Porto Torrão na bacia do Sado. A cerâmica campaniforme parece ter desempenhado importante papel nos domínios da identificação e sociabilidade entre as elites de tão vasta área; investido de elevado valor social e ideológico, este artefacto sociotécnico merece-nos especial atenção na definição das escalas de interacção propostas. A crescente hierarquização regulada por lideranças instáveis de tipo «omnisciente» exprime-se no registo arqueológico da bacia do médio Guadiana através de arquitecturas monumentalizadas, de depósitos funerários e rituais de exibição de riqueza e poder, de artefactos metálicos, com destaque para ornamentos de ouro e armas em cobre arsenical, que prefiguram a ideologia guerreira que prevalecerá nas sociedades atlântico-mediterrâneas da Idade do Bronze.