Cirurgia endodôntica e retro-obturação - Ferreira, Telmo Amadeu Lopes (2017)
A Cirurgia Endodôntica é uma terapêutica usada quando o tratamento endodôntico convencional falha, permitindo a preservação das estruturas dentárias. Existem vários tipos de cirurgia apical como a curetagem apical, apicectomia e a obturação retrógrada. O uso de microscópio e ultra-sons revolucionaram a Cirurgia Endodôntica, sendo actualmente previsível no tratamento de dentes sintomáticos. Assim, a cirurgia é realizada com maior precisão e predictibilidade. Com a evolução das técnicas cirúrgicas, os procedimentos têm-se também tornado cada vez menos invasivos. Ao longo do tempo, vários materiais dentários foram equacionados para serem usados como material retro-obturador. Estes têm que ser biocompatíveis, providenciar bom selamento apical e evidenciar capacidade de regeneração. Hoje em dia, o MTA é considerado o melhor material para esse fim.