Programas de trainees em Portugal: uma dupla perspetiva - Faria, Marisa Mendes (2018)
Devido às constantes mudanças no mercado de trabalho, as empresas debatem-se com a necessidade de criar estratégias que lhes permitam garantir uma posição competitiva. Tendo em conta que os recursos humanos assumem um papel estratégico na resposta aos múltiplos desafios que podem surgir, a gestão de talentos tem assumido particular relevância, com cada vez mais empresas a aderirem aos Programas de Trainees. Embora se reconheça que este tipo de Programas possui práticas relacionadas com o desenvolvimento de potenciais recém-graduados, a literatura é muito escassa sobre este tema, o que levou à criação de quatro questões de investigação. O estudo exploratório incide sobre a perspetiva das empresas e dos trainees em relação aos Programas de Trainees com o objetivo de compreender em que é que estes consistem e qual é a perceção de ambas as partes face à sua realização. Concluiu-se que ambas percecionam os Programas de Trainees como sendo uma prática de gestão de talentos que se foca na atração, desenvolvimento e retenção de colaboradores com potencial elevado, uma vez que possui uma forte componente de recrutamento e seleção e de formação. Nesta última, destaca-se a existência de práticas que potenciam o desenvolvimento dos trainees, tais como a rotação de áreas, a mobilidade internacional e o mentoring. Por último, verificou-se que estes Programas servem os objetivos de integração de potenciais colaboradores na empresa visto que possibilitam a retenção dos trainees após conclusão do mesmo, tendo um impacto positivo para ambas as partes em termos de aquisição e desenvolvimento de talentos