Ensino da Psicologia e da Psicologia da Carreira: O Presente e Implicações Futuras - Cordeiro, Sílvia Marina Amado (2018)
O artigo analisa o ensino da Psicologia da Carreira em Portugal, tendo em conta o panorama mais geral do ensino da Psicologia. Identificaram-se as ofertas educativas de 31 instituições de ensino superior nacionais, 12 públicas e 19 privadas, que ministram o curso de Psicologia. Consideraram-se neste estudo, as unidades curriculares cuja designação incluía a palavra vocacional ou carreira e/ou abordava temas inerentes a esta área de conhecimento no seu conteúdo programático. Os resultados da estatística descritiva mostraram a existência de 89 cursos superiores de Psicologia em Portugal, distribuídos pelos três ciclos de estudos, mas apenas 49 unidades curriculares abordaram temas dedicados à Psicologia da Carreira. Nomeadamente, apuraram-se 16 unidades curriculares nos planos de estudo das licenciaturas, 18 em mestrados, 13 em mestrados integrados e duas nos planos curriculares de doutoramentos, nesta área de conhecimento. A análise temática das unidades curriculares permitiu identificar temas de ensino, tais como teorias, processos e intervenções da Psicologia da Carreira. Discute-se a situação atual do ensino da Psicologia, em Portugal, e reflete-se acerca das implicações e perspetivas futuras para o ensino da Psicologia, especificamente, da formação especializada em Psicologia da Carreira.