O consumo de álcool nos manuais escolares de ciências naturais portugueses - Precioso, José (2017)
O consumo de álcool é responsável por 3,7% do total de mortes e por 14,4% da morbilidade, a nível mundial (OMS, 2007). Em 2002, morreram 600 000 europeus de causas relacionadas com o alcoolismo, representando 6,3% de mortes prematuras, correspondendo 63 000 dessas mortes a jovens entre os 15 e os 29 anos de idade (OMS, 2005). As estratégias preventivas sobre o consumo de álcool, constantes dos manuais escolares são, sobretudo, estratégias informativas. Tal como refere Tovar (1995), apesar de informar ser uma forma de prevenir, o mesmo autor duvida que a informação, só por si, seja capaz de suscitar atitudes pró-abstinência e preventivas. A revisão dos manuais deve ser orientada tendo em conta a necessidade de incorporar atividades preventivas mais eficientes. Tal como defendem Calafat e Munar (1999), é importante que os manuais escolares contemplem estratégias orientadas para os valores e para o desenvolvimento de competências sociais e de tomada de decisão, integrando uma componente de maior reflexão e interatividade, incrementando-se, assim, a eficácia preventiva.