Alimentos funcionais : o impacto da rotulagem no comportamento do consumidor - Silva, Maria João Marques da (2018)
O aumento da esperança de vida conduz um aumento da incidência de doenças crónicas tais como a diabetes, cancro e doenças cardiovasculares (associadas a problemas com colesterol). De uma forma geral, os consumidores estão cada vez mais preocupados em evitar o consumo de alimentos que podem ser prejudiciais ao organismo e ao mesmo tempo, aumentar o consumo de alimentos que podem contribuir para uma melhoria da qualidade de vida. Com o objetivo de minimizarem os custos associados à saúde, os governos de diversos países promovem o desenvolvimento de estudos sobre produtos que possuam efeitos benéficos para a saúde, para além dos seus efeitos nutricionais básicos. Exemplo disso, são os alimentos funcionais Um alimento funcional é similar em aparência a um alimento convencional ou pode mesmo ser mesmo um, que é consumido como parte de uma dieta usual. Por outro lado, está demostrado que um alimento funcional pode ter benefícios fisiológicos e/ou reduzir o risco de doenças crónicas (para além das funções nutricionais básicas). Estes contêm compostos bioativos que podem melhorar as condições gerais do corpo (como é o caso dos prebióticos e probióticos), diminuir o risco de algumas doenças (como por exemplo na redução do colesterol) ou até mesmo mitigar o progresso de algumas patologias. Com este trabalho pretendeu-se estudar o impacto da rotulagem no comportamento do consumidor face aos alimentos funcionais cujo o objetivo é reduzir o colesterol. Deste modo, foi possível percecionar como é que a informação nutricional é apreendida pelo consumidor, tendo em conta a apresentação e a clareza do rótulo, bem como tal o influencia no ato da compra e/ou consumo continuado. Com base nos resultados obtidos, verifica-se que o género feminino é o grande consumidor deste tipo de alimentos funcionais, com incidência na faixa etária que abrange os 26 aos 45 anos. São consumidores que têm Índice de Massa Corporal que os categoriza como saudáveis, com habilitações literárias médias-altas. Maioritariamente não consomem uma marca fixa. Relativamente ao comportamento deste tipo de consumidores perante a rotulagem, verificou-se que lêem a rotulagem nutricional dos produtos. Porém, têm dificuldades em compreendê-la devido, principalmente, à utilização de linguagem muito técnica e à pouca informação nutricional utilizada. Não consideram o design do rótulo adequado e apesar de o lerem, não o consideram importante.Com base nestes resultados, pode afirmar-se que a rotulagem desempenha um papel importante no comportamento do consumidor, no momento da compra, para escolher o produto a consumir. Mas o consumidor de alimentos funcionais com o objetivo de reduzir o colesterol considera que a rotulagem tem algumas questões, (como as que foram referidas anteriormente) que têm de ser melhoradas, de forma a tornar o rótulo mais percetível e completo a nível de informação nutricional.