Relatório de estágio : União Desportiva Alta de Lisboa sub-15 época desportiva 2016/2017 - Patão, Filipa Santos (2018)
O estágio foi realizado na equipa de sub-15 (masculino) do clube União Desportiva Alta de Lisboa, na qual fui treinadora principal, durante a época 2016/2017, num contexto de 1ª Divisão Distrital da Associação de Futebol de Lisboa. Teve como objetivo principal a concretização de uma rigorosa e profunda análise ao processo de treino da equipa, classificando e quantificando os métodos de treino utilizados numa relação de proximidade constante com a ideia de jogo adotada para a equipa, tendo em conta as características dos jogadores que integram o plantel. Foram analisadas 119 sessões de treino, correspondendo a 8.260 minutos. Verificam-se semelhanças entre o período pré-competitivo e competitivo, ao nível dos métodos de treino existindo preferência pelos MEP (~70%) e pelos exercícios competitivos (~ 36%). Foi ainda efetuada uma análise sobre a qualidade das receções de bola durante o momento competitivo, tentando-se perceber qual a circunstância que levava a que os nossos jogadores realizassem com sucesso (ou insucesso) esse mesmo gesto técnico. Estar com uma equipa com objetivo de subida de divisão e potenciar ao máximo todos os atletas, foi algo que me criou desafios constantes, por sua vez alcançar o objetivo trouxe-me uma felicidade enorme.