Distintas competencias en el proceso de conversión del lenguaje natural al algebraico - Soneira Calvo, Carlos (2017)
El uso de distintos registros semióticos y el cambio de uno a otro son características de la actividad cognitiva en matemáticas, y las dificultades asociadas a esos cambios fuentes de incomprensión y dificultades de aprendizaje. En el cambio del lenguaje natural al algebraico intervienen al menos dos tipos de competencias: manejar estructuras sintácticas en lenguaje verbal y movilizar mentalmente conceptos matemáticos implícitos en los enunciados. Para estudiar la incidencia de cada una de ellas, las dificultades que presentan y su interrelación, en este trabajo diseñamos un cuestionario, lo aplicamos a un grupo de estudiantes de Ingeniería y analizamos los resultados mediante contrastes de hipótesis, extrayendo conclusiones aplicables al diseño de instrucción. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas en función tanto del llamado carácter congruente o no del cambio de registro semiótico, como de la complejidad sintáctica del enunciado. Palabras-clave: Lenguaje Verbal; Lenguaje Algebraico; Conversión; Complejidad Sintáctica   ABSTRACT The use of different semiotic registers and the change of register are characteristics of the cognitive activity in mathematics, and the difficulties associated to these changes a source of incomprehension and learning difficulties. In the conversion process from the natural to the algebraic language, at least two types of cognitive skills are involved: to handle syntactic structures in natural language, and to mentally mobilize the mathematical concepts expressed in the text. In order to study the relevance of each skill, the associated difficulties and interrelationship, we designed a questionnaire, handed it out to a group of Engineering students, and analyzed the results by means of statistical hypothesis testing, from which we obtained conclusions applicable to teaching design. The results show differences depending on the so-called congruence of the semiotic register change, as well as on the verbal statement of syntactic complexity. Keywords: Verbal Language; Algebraic Language; Conversion; Syntactic Complexity