Melhoria do sistema de gestão integrado de qualidade e segurança alimentar, tendo como intuito a implementação da certificação IFS Food 6.1 : International Featured Standard - Mota, Catarina Soares (2021)
O presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas no decorrer do estágio curricular, no âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar realizado na empresa Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda., que tem como “core business” a preparação de pescado congelado. A atividade principal do estágio baseou-se na melhoria do sistema de gestão integrado da empresa, com o intuito de certificar a mesma no referencial International Featured Standard (IFS) Food 6.1, uma das normas internacionais com maior destaque na área alimentar. Todo o referencial foi analisado com o intuito de compreender os melhores métodos para o cumprimento dos requisitos, assim como a legislação aplicável ao setor alimentar e dar resposta ao objetivo traçado. Foi então necessário realizar uma auditoria de diagnóstico que teve como propósito a avaliação do ponto de situação da empresa face ao cumprimento dos pré-requisitos necessários para a obtenção de certificação. Esta auditoria teve como ferramenta a checklist IFS Food 6.1. O passo seguinte foi a elaboração de toda a documentação associada, em falta, ou melhoria de documentação já existente. Neste ponto foi onde se prendeu grande parte do trabalho desenvolvido na empresa em questão. Foram desenvolvidas distintas tipologias de documentação, de entre as quais se destacam: procedimentos operacionais, instruções de trabalho, registos, planos de auditorias e fluxogramas. Foram ainda realizadas formações para novos colaboradores em higiene e segurança alimentar, gestão de alergénios e food defense. O processo de certificação mostrou-se bastante complexo e moroso, acarretando um grande investimento em recursos humanos, infraestruturas e equipamentos. Todo o investimento tornou-se visível aquando da auditoria de certificação da empresa, na qual pude participar enquanto membro da equipa de segurança e qualidade.