Serviço social e saúde mental em contexto hospitalar - Matos, Marta Isabel Honório (2015)
O presente trabalho consiste numa investigação sobre o “Serviço Social e Saúde Mental em contexto hospitalar”, que teve como objetivo analisar a intervenção do Serviço Social na Saúde Mental e sistematizar os recursos fundamentais para uma resposta social qualificada, junto de pessoas com doença mental e suas famílias. Esta investigação tem uma natureza qualitativa, onde foi desenvolvida uma análise documental, aplicámos entrevistas semi-directivas a assistentes sociais desempenhando funções na área da Saúde Mental em contexto hospitalar. E por fim procedemos a uma análise de conteúdo. Os resultados obtidos informam que as políticas sociais aplicadas à saúde mental são insuficientes e inapropriadas face às situações apresentadas pelos doentes mentais e suas famílias. Os assistentes sociais na área da Saúde Mental deparam-se com algumas dificuldades ao nível das organizações e das respostas sociais, motivadas pela escassez de recursos e meios. É uma dificuldade constante encontrar soluções aos problemas diários, face a esta carência de respostas. Dos resultados obtidos, destacámos ainda a necessidade de especialização do assistente social na área de Saúde Mental, de forma, a promover uma melhor resposta social aos problemas do doente e suas famílias.