“Radiologia da Próstata” - Venâncio, José (2014)
O Cancro da Próstata (CP) é, depois dos tumores cutâneos o Cancro mais frequente no Mundo Ocidental e a 2ª causa de morte por doenças oncológicas no homem. A sua prevalência aumenta com a idade e é tão elevada, que poderia ser considerado um facto normal do envelhecimento. Aproximadamente 16% (1 em cada 6) dos homens terão CP durante a sua vida. A próstata localiza-se entre a bexiga e o pénis, em frente do recto e tem a forma duma castanha. Inclui três zonas glandulares: a zona periférica é a mais externa e a localização mais frequente (70 a 75% dos Adenocarcinomas da próstata; a histologia mais comum -95% dos casos-); a zona central localiza-se no centro da próstata e é localização rara dos tumores da próstata; a zona de transição situa-se acima da zona central e é o local mais frequente da hiperplasia benigna, podendo aí haver tumores, embora de modo mais raro do que na zona periférica. Inclui igualmente duas zonas não glandulares: a zona anterior e a uretra prostática. Embora a maior parte dos CP cresçam lentamente e não necessitem de tratamento, outros tipos são agressivos, clinicamente relevantes e disseminam-se com rapidez. O CP detectado precocemente tem mais hipóteses de ser curado. Por esse motivo tem de ser detectado num estadio inicial.