O remix como ato de participação política: o caso do vídeo um pouco do troco - Queiroz, Mariana Apocalypse Eça de (2016)
Este trabalho pretende discutir a validade dos vídeos Remix como ato de participação política e perceber de que forma os discursos e intenções destes vídeos são construídos no texto audiovisual, tendo como objeto de análise o vídeo Remix Um Pouco do Troco, produzido nos manifestações de junho de 2013 no Brasil. Para tanto, ao longo deste trabalho discutem-se as novas dinâmicas sociais, as novas formas de consumo de conteúdos mediáticos, de produção e difusão de informações e de envolvimento com questões sociopolíticas que têm sido promovidas pela Internet, as novas TICs e as plataformas em rede. Abordam-se também os processos de criação Remix enquanto forma de discurso; as formas pelas quais as novas TICs podem ampliar as possibilidades de participação política; e a evolução do vídeo Remix de forma a perceber o seu potencial como ferramenta de crítica social. Para a análise empreendida neste trabalho, propõe-se a observação dos elementos que compõe as camadas de som e imagem do vídeo Remix Um Pouco do Troco, bem como a relação destes elementos com o contexto de produção do objeto, fundamental para dar pistas sobre as mensagens implícitas no vídeo.