Alguns dados sobre Geotermia e Fluxo de Calor em África e em Moçambique - Duque, Maria Rosa (2015)
RESUMO Apesar de no SE de África se localizar o chamado “Vale do Rifte Africano”, verifica-se que África é o continente onde se explora e se usa menos energia geotérmica. No trabalho apresentado por Bertani (2013) só aparecem dois países africanos com exploração de Energia geotérmica (a Etiópia com 7 MW e o Quénia com 204 MW), sendo o total apresentado para África, 0,2 GW. No presente trabalho apresentam-se dados de fluxo de calor, existência de nascentes termais e respectivas temperaturas, publicados para África e, em particular para a região de Moçambique.Interpretaremos também os dados de magnetismos e radioatividade obtidos no interior de Moçambique fazendo a ligação com as nascentes termais existentes nessas regiões. Os valores encontrados de temperaturas de nascentes termais, e os restantes dados geofísicos analisados, permitem-nos dizer que Moçambique possui recursos energético relativamente abundantes para uso direto. Este facto não quer dizer, no entanto, que se forem feitos furos profundos não se encontrem reservatórios com temperaturas mais elevadas e passíveis de serem utilizadas para produção de electricidade.