Cuidados paliativos: concretiza??o na comunidade - F?lix, Andreia Filipa de Sousa (2015)
O aumento da sobrevida e o inerente acr?scimo de doen?as cr?nicas, progressivas e incapacitantes, bem como as altera??es nas din?micas familiares, constituem um desafio na organiza??o dos sistemas de sa?de. A complexidade do sofrimento, na sua combina??o de fatores f?sicos, psicol?gicos, sociais e espirituais em fase terminal de vida, preconiza uma abordagem em equipa multidisciplinar e com base nas necessidades identificadas, que agreguem a fam?lia e o doente e que sejam prestados por profissionais com forma??o espec?fica. Assim, a presta??o de cuidados paliativos requer uma organiza??o de servi?os que permita o acesso a cuidados de sa?de com qualidade, prestados no local certo, pelo prestador mais capaz, promovendo a dignidade da pessoa e considerando a fam?lia como unidade de cuidados. Ponderando o n?vel de necessidades dos doentes em cuidados paliativos e o modelo concetual da ?Estrat?gia para o desenvolvimento do Programa Nacional de Cuidados Paliativos?, desenvolvido pela Unidade de Miss?o para os Cuidados Continuados Integrados, conclui-se que a presta??o destes cuidados deve estar inclu?da na organiza??o dos Cuidados de Sa?de Prim?rios atrav?s das Equipas de Cuidados Continuados Integrados. Apreciando as metas operacionais estabelecidas, salienta-se o papel dinamizador das equipas no garantir de respostas adequadas e de qualidade ? popula??o abrangida. Neste sentido, o principal objetivo do presente Trabalho de Projeto ? a concretiza??o da presta??o de cuidados paliativos no ?mbito da Equipa de Cuidados Continuados Integrados, iniciando-se pela primeira etapa, a fase de projeto. A abordagem da mudan?a planeada, sugerida no ?mbito deste Projeto, materializa-se atrav?s do diagn?stico de situa??o e do plano de a??o para resolver os problemas identificados. Foram desenvolvidas todo o conjunto de a??es preparat?rias para a presta??o de cuidados paliativos, iniciando-se a fase de operacionaliza??o quando os recursos humanos da equipa estiverem completos. Assim, este Trabalho de Projeto tem potencialidade para contribuir para a melhoria da qualidade assistencial, pois pode assegurar a presta??o de cuidados paliativos domicili?rios atrav?s de pr?ticas fundamentadas. Tamb?m se torna objetivo deste Trabalho de Projeto a promo??o de compet?ncias t?cnicas da equipa de sa?de, com base na elabora??o e desenvolvimento de um plano de forma??o te?rico-pr?tica em cuidados paliativos.