Relatório de estágio no Ground Control Studios - Melo, Henrique Palmeiro Brandão Cruz de (2022)
O presente relatório tem como objetivo a descrição das atividades realizadas no âmbito do programa de estágios integrado no plano de formação do 2º ciclo de estudos do curso de Som e Imagem, da Escola das Artes, da Universidade Católica Portuguesa, especialização Animação por Computador (ano letivo 2020-2021). O estágio foi realizado durante 24 semanas no Ground Control Studios empresa tecnológica na área do desenvolvimento de videojogos e business to business. Através da integração no workflow de um dos projetos em desenvolvimento na entidade acolhedora, este estágio teve como objetivos ampliar compreensão da profissão de modelador 3D e das condições de trabalho articulando conhecimentos de modelação adquiridos, e desenvolver competências e atitudes profissionais adequadas ao desenvolvimento profissional de qualidade. As atividades de estágio desenvolveram-se na fase de produção do workflow de criação de modelos para o jogo X, especificamente, na modelação, texturização e em weight painting. Durante o estágio foram criados cerca de 30 modelos 3D. Este relatório está organizado em cinco capítulos. No primeiro capítulo é feita a introdução á experiência de estágio, no segundo capítulo, uma apresentação da área de trabalho, da entidade acolhedora, assim como das motivações e objetivos do estágio e respetivo cronograma; no terceiro capítulo, é feita uma sustentação teórica das atividades desenvolvidas; no quarto capítulo, a apresentação dos recursos de software utilizados e uma descrição detalhada do workflow dos modelos criados; finalmente, no capítulo cinco, apresento as considerações finais sobre o trabalho realizado e a experiência de estágio. O estágio proporcionou uma base e ponto de referência para pensar as áreas de trabalho que a modelação 3D envolve. A natureza iterativa da criação de modelos 3D para animação, possibilitou ao desenvolvimento de competências profissionais e sociais através da ampliação dos conhecimentos necessários para expressar questões e na procura de soluções para problemas.