Cinema e interatividade. Da estação de CIOTAT rumo ao videoclip interativo - Costa, Susana (2017)
As tecnologias informáticas e os meios audiovisuais têm vindo a caminhar para uma progressiva e dominante utilização de interfaces quepossibilitam um maior diálogo com o utilizador/espetador. Esta abertura redimensiona a relação entre obra-autor-público. A conceção de conteúdos audiovisuais tem vindo a mudar e, por seu lado, o papel do espetador também sofreu alterações, tem vindo a assumir umaposturaprogressivamente mais ativana construção da narrativa. É neste contexto que surgeo videoclip Tempo Estado da Banda algarvia Orblua, que servirá de pretexto para uma contextualização da evoluçãoda interatividade audiovisual, tendo em conta que os indícios de interatividade,no audiovisual analógico, nomeadamente no cinema, remontam às suas origens. Este artigo procura, portanto, traçar o percurso evolutivo da ideia de interatividade relacionada com a imagem em movimento.