Fórum EaD: uma Tríade Interativa - Bueno, Jaqueline Albino (2018)
Atualmente a educação a distância no Brasil está permeada por diversos desafios gerados pela carência de competência tecnológica e metodológica na gestão dos softwares educativos, principalmente no que concerne à ação do professor e do aluno. Mediante este espectro emergiu a questão basilar deste estudo, a problemática em torno da ausência de interação nos fóruns eletrônicos no Ensino Superior Brasileiro. Para tanto, a esfera desta pesquisa focou uma atividade avaliativa em um fórum eletrônico em um cenário de rodas de conversa, num curso de pós-graduação EaD em uma Instituição de Ensino Superior, âmbito Brasil. Acerca do referenciado, objetivou-se averiguar quais estratégias do professor influenciaram e provocaram reflexão crítica, além das contribuições do aluno neste meio, a fim de constatar os aspectos basilares de um ambiente de saber para justificar a fundamentalidade da comunicação nestes ambientes. Para atingir tais objetivos, recorreu-se à instrumentos, técnicas e métodos de recolha de dados e de análise de conteúdo, que pretenderam verificar a qualidade comunicativa entre os participantes deste grupo por meio das descrições nas mensagens no enquadramento supracitado. Para tal, optou-se pela perspectiva qualitativa, em um viés descritivo analítico, e como estratégia de pesquisa, o estudo de caso, visto que, se trata de um caso único, e em sua singularidade, direcionou metodologicamente a recolha de dados que ocorreu a partir da observação externa direta, do inquérito por entrevista e do registro de participação dos alunos. No que diz respeito a análise de conteúdo, elegeu-se a unidade semântica pelo todo, as grelhas de avaliação da presença cognitiva, de ensino e social, as heurísticas de Garrison et al. (2000), condição essa que permitiu a interligação das informações e, por conseguinte, ao validar o conteúdo das postagens no lócus supracitado, evidenciou-se a essencialidade da práxis do professor no sentido de interferir na ação do aluno, e, por conseguinte, um e outro, transformarem um ambiente insólito em o aprender em linha.