Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Oliveira, Teresa Daniela Rodrigues de (2015)
O presente relatório inscreve-se no processo de reflexão acerca da Prática do Ensino Supervisionada que desenvolvemos num contexto de jardim de infância, no âmbito do Mestrado em Educação Pré-escolar. Considerando os desafios, mas também as exigências que a ação educativa pré-escolar representa, relevamos neste trabalho o trajeto de intervenção e formação desenvolvido, atendendo às diferentes dimensões que o caraterizam. Neste sentido, começamos por refletir acerca das linhas e dinâmicas organizacionais do contexto, considerando a instituição, a sala de atividade e o grupo de crianças. Procurámos aprofundar conhecimentos sobre o processo de aprendizagem e desenvolvimento das crianças, as perspetivas curriculares de orientação da ação educativa. São descritas, analisadas e interpretadas um conjunto de quatro experiências de aprendizagem de entre outras que desenvolvemos com as crianças, visando retratar a ação educativa que promovemos. Pretendemos, deste modo, relevar os contributos dos conhecimentos de natureza teórica e prática, de modo a favorecer a progressão e o bem-estar das crianças e adultos envolvidos neste processo. O trabalho que desenvolvemos aponta para a criação de oportunidades educativas potencialmente facilitadoras do desenvolvimento da criança num sentido amplo e integrado, de modo a tornarem-se competentes sob o ponto de vista emocional, social e intelectual. Permite, ainda, evidenciar o importante contributo para a construção da nossa profissionalidade e desenvolvimento do contexto em que decorreu a prática profissional.