Intercompreensão e picturebooks: abordagens plurais nos primeiros anos de escolaridade - Rocha, Sara Cristina Deus da (2018)
Este trabalho foi desenvolvido no campo de estudos da Didática de Línguas, mais concretamente da Didática do Plurilinguismo, tendo como objetivo nuclear compreender que aprendizagens (conhecimentos e estratégias) realizam os/as alunos/as no âmbito de atividades de desenvolvimento da IC a partir da análise de picturebooks. Trata-se de um projeto de investigação-ação, desenvolvido em aula de inglês curricular nos primeiros anos de escolaridade. O trabalho começa por abordar o lugar da educação plurilingue e intercultural nas políticas linguísticas europeias, por problematizar o conceito de Intercompreensão, para depois investigar as potencialidades de práticas de intercompreensão no ensino de línguas nos primeiros anos de aprendizagem. Como categorias de análise, definimos “conhecimentos de cultura linguística” e “estratégias de transparência”, procurando perceber que aprendizagens (conhecimentos e estratégias) realizam os/as alunos/as no âmbito de atividades de desenvolvimento da IC a partir da análise de picturebooks em diferentes línguas?”. A análise dos dados recolhidos e a interpretação dos resultados demonstram que os/as alunos/as foram capazes de mobilizar conhecimentos de cultura linguística, que já tinham e/ou que desenvolveram ao longo do projeto, bem como de acionar estratégias de comparação interlinguística, como o recurso à imagem e à transparência escrita, para interpretar textos em diversas línguas estrangeiras. Concluímos, também, que as atividades de intercompreensão permitem desenvolver a competência plurilingue intercultural, estimulando a capacidade de compreensão de textos de diferentes códigos linguísticos, através de operações inferenciais de interpretação de dados icónicos e verbais.