Eficácia de um protocolo de intervenção psicológica em situações de perda perinatal: A percepção das utentes - Fonseca,Ana Dias da (2010)
Contexto: O protocolo de intervenção psicológica em situações de perda perinatal da Unidade de Intervenção Psicológica (UnIP) foi desenvolvido com o objectivo de promover a adaptação parental à perda perinatal, em termos da aceitação da perda e da restituição do equilíbrio emocional e das diferentes áreas de vida. Objectivo: Este estudo tem como objectivo explorar a percepção das utentes acerca do referido protocolo (consecução dos objectivos, importância e utilidade). Método: Foi realizado um estudo descritivo-correlacional, com uma amostra constituída por 37 participantes que beneficiaram do protocolo de intervenção psicológica, após a ocorrência de uma perda perinatal. Resultados: Os resultados sugerem que as utentes percepcionam o protocolo como útil e eficaz na consecução dos objectivos referidos; essa percepção é variável em função de algumas das suas características de aplicação. O protocolo de intervenção psicológica parece trabalhar de forma mais eficaz a dimensão de coping focado na perda, do que a dimensão de coping focado na restauração de rotinas. Conclusões: Apesar dos benefícios do protocolo, verifica-se uma lacuna na promoção do processo oscilatório entre as dimensões de coping focadas na perda e na restauração de rotinas. São discutidas implicações dos resultados para a aplicação do protocolo.