Perfil de funcionamento do SAD, Serviço de Apoio Domiciliário: caso de Braga, Portugal - Barbosa, Joana (2019)
O SAD português carateriza-se por um perfil tradicional. Reúne como principais caraterísticas funcionar de segunda a sexta-feira, com uma intensidade considerada baixa, com a prestação de cuidados voltada para as AVD´S, Atividades de vida diária dos idosos. Objetivos deste estudo: (i) identificar a oferta da estrutura de cuidados existentes, prestada pelo SAD, nas Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) especificamente do distrito de Braga (Portugal); e (ii) analisar seu perfil de funcionamento, com base nos comportamentos de gestão e na existência ou não dos planos de cuidados no SAD. A metodologia utilizada foi a quantitativa, recorrendo-se à aplicação de inquéritos por questionário, por meio do instrumento de avaliação, Protocolo de Serviço de Apoio Domiciliário, versão 2. A amostra foi por conveniência, composta pelos 20 diretores técnicos das IPSS de Braga, Portugal. Como conclusões, o estudo aponta para um SAD tradicional, rural, com função assistencial, visando a satisfazer as AVD´S, com declínio funcional, muito idosos, ou com idade inferior aos 65 anos, havendo a necessidade de completar a avaliação multidimensional realizada, e distribuir as tarefas executadas ainda centralizadas na figura do diretor técnico. São apontadas três prioridades: pensar numa boa gestão e rentabilização de recursos humanos; trabalhar os planos de cuidados com a área da saúde e a retaguarda familiar como principal enfoque; e uniformizar os critérios de exclusão e inclusão de acesso ao SAD, os tão importantes critérios de elegibilidade, dando lugar à implementação de um modelo de SAD que se baseie nos cuidados pessoais individualizados com base na classificação do Rai Home Care.