Aprender português língua estrangeira na China e em Portugal : representações dos alunos - Ye Lin (2015)
No contexto atual, “Aprender Português Língua Estrangeira” tem recebido atenção e interesse crescentes por parte da população chinesa e cada vez mais alunos escolhem fazer a sua licenciatura em Língua Portuguesa quando entram na universidade. Primeiro, a dissertação pretende identificar algumas dificuldades e problemas que os alunos de língua materna chinesa têm no estudo e no uso da Língua Portuguesa. Segundo, pretende-se realizar um estudo comparativo e analisar as diferenças entre a Universidade de Aveiro e três universidades chinesas – Universidade de Línguas Estrangeiras de Jilin Huaqiao, Universidade de Línguas Estrangeiras de Dalian e Universidade de Línguas Estrangeiras de Xi’an - que têm intercâmbio com a Universidade de Aveiro relativamente ao ensino de Português Língua Estrangeira a falantes de língua materna chinesa. Com esta dissertação propõe-se fazer uma análise das representações dos alunos, que têm experiência de intercâmbio entre a Universidade de Aveiro e a universidade em que fazem a licenciatura na China, em relação ao ensino/estudo de Português Língua Estrangeira. A presente dissertação tem assim por finalidade propor algumas medidas de forma a melhorar a eficiência e a qualidade de ensino de português a falantes de língua materna chinesa.