Espontaneidade e auto-estima: Estudo correlacional - Simão, Andreia Azevedo (2016)
Pretendeu-se estudar a correlação entre espontaneidade e auto-estima. Este trabalho é de carácter exploratório quantitativo e correlacional. A amostra foi constituída por 216 sujeitos com uma amostragem por conveniência, com idades compreendidas entre os 18 e 58 anos (M=29). Foram utilizados os questionários Spontaneity Assement Inventory (SAI-R) (Kipper & Hundal, 2005) e Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) (Santos & Maia, 2003). Verificou-se uma correlação positiva e significativa entre estes constructos. Verificou-se, ainda, que a variável sócio-demográfica género, não afecta significativamente a espontaneidade nem a auto-estima. As conclusões a que se chegou com o presente estudo vão ao encontro do postulado pela maioria dos enunciados teóricos que se debruçam sobre o tema.