Desenvolvimento de sistemas de libertação de fármaco para aplicação em hipertermia magnética - Machado, Diana Salomé Ferreira (2018)
O cancro, pela sua crescente incidência, tem-se tornado numa das doenças mais preocupantes a nível mundial. A falta de tratamentos totalmente eficazes e os múltiplos efeitos secundários associados aos tratamentos existentes, como a quimioterapia e a radioterapia, têm levado ao aumento da procura de novas e mais eficazes terapias para esta doença. Nos últimos anos o recurso à nanotecnologia para o tratamento do cancro tem sido alvo de diversas investigações. Neste trabalho é estudada a aplicação de nanopartículas magnéticas (mNPs) de óxido de ferro, Fe3O4, em hipertermia magnética e em estudos de libertação da doxorrubicina (Dox), fármaco comummente utilizado em quimioterapia. As nanopartículas magnéticas foram sintetizadas pelo método de precipitação química e foi estudado o efeito da adição de dois tensioativos, o citrato de sódio (CT) e o ácido oleico (AO), assim como do revestimento com quitosano (Cs) e do pro-cesso de liofilização. Foram realizados ensaios de citotoxicidade em duas culturas celulares di-ferentes que apontam para um efeito positivo do Cs na viabilidade celular. Estas nanopartículas foram aplicadas em estudos de encapsulamento e libertação de fármaco em meios com três pH diferentes. Verificou-se que a libertação é dependente do pH, sendo mais elevada em meios com pH mais ácido. Estes resultados revelam-se de grande interesse no tra-tamento do cancro, pela existência de uma maior libertação de fármaco em meios extracelulares tumorais (pH 6,5) e nos endossomas e lisossomas (pH 4,5), comparativamente à sua libertação na corrente sanguínea (pH 7,4). Os ensaios de hipertermia magnética realizados permitiram o cálculo da taxa de absorção espe-cífica (SAR) e da perda de potência intrínseca (ILP) das mNPs, indicadores da capacidade que estas têm de gerar calor na presença de um campo magnético externo. Os resultados indicam uma diminuição desta capacidade na presença do Cs, dos tensioativos, especialmente o AO, e do processo de liofilização. Este trabalho revela a aplicabilidade das mNPs em sistemas de libertação de fármacos, bem como em hipertermia magnética.