Conciliação da tripla jornada: um estudo sobre os trabalhadores que estudam - Marques, Ana Maria Coelho (2021)
Hoje, perante a globalização, mulheres e homens deparam-se com a dificuldade de conciliar harmoniosamente a sua vida e as esferas que a mesma comporta, familiar/pessoal, profissional e, para muitos o regresso ou continuação da formação. Este trabalho tem como objetivo analisar os trabalhadores que estudam e o modo como fazem a conciliação dessas esferas de vida, isto é, o que se designa pela conciliação da tripla jornada. Referir que há muitos anos que existe uma tendência crescente do ingresso das mulheres no mercado de trabalho e no mundo académico e com esse facto a conciliação da dupla jornada tornou-se bastante importante para que tudo funcionasse, consequentemente grande parte dos estudos realizados sobre a temática centram-se no equilíbrio das 2 esferas família e trabalho e não tanto na vertente pessoal e académica destes adultos (Giddens, 2009; Silva, Nogueira e Neves, 2010). Neste estudo, temos como objetivo perceber como estes trabalhadores que estudam conciliam a sua tripla jornada assim como os principais incentivos, dificuldades que encontram ao fazer essa conciliação. Não iremos só focar as mulheres que estudam e trabalham, iremos estudar, sim, qualquer pessoa, homem ou mulher que tenha a necessidade de conciliar as três esferas da vida, pessoal/familiar, profissional e académica. Identificados como estudantes não tradicionais, estes jovens-adultos e adultos que estudam são detentores de caraterísticas cada vez mais distintas no seu percurso. São vários os percursos e os resultados, os sucessos são uma realidade assim como o fenómeno do derrame também. Constatou-se que a maioria dos entrevistados considera fazer uma boa conciliação, gestão, das suas vidas e realçam a importância do apoio dos seus familiares para o sucesso académico. A sobreposição da vida profissional sobre as outras esferas da vida dos indivíduos predomina entre os discursos dos entrevistados, assim como o facto de a vida pessoal/ familiar e social serem as mais afetadas por tudo isto. É de realçar a vontade destes trabalhadores que estudam, em aprender e valorizarem todos os conhecimentos adquiridos (característica comum nos estudantes não tradicionais), e ainda a vontade que estes demonstram em continuar os seus estudos.