Feedback háptico para reconhecimento situacional em carros autónomos - Magalhães, João José Pestana (2021)
Prevê-se que a automatização venha a ter um papel cada vez mais ativo no nosso dia a dia. No ramo automóvel, em particular na condução,tem vindo a ser introduzidos automóveis que permitem uma condução semi automatizada (e.g. automóveis Tesla ou Google self-driving cars). Na maioria das vezes os condutores poderão dedicar-se a outras tarefas (e.g. leitura, ver filmes, trabalhar) ou simplesmente relaxar enquanto que a tarefa de conduzir será realizada autonomamente. Apesar desses avanços é necessário, ocasionalmente ou em situações mais complexas, que a condução seja realizada pelo condutor. Essa transição de controlo necessita que o condutor adquira Situation Awareness num reduzido período de tempo. É, portanto, crucial que o condutor esteja ciente do estado atual e do que está planeado acontecer nos momentos seguintes. Nesta dissertação, é proposto um cinto de segurança háptico que através de estímulos hápticos proporciona a obtenção da Situation Awareness enquanto o condutor está a realizar outra tarefa e o automóvel está a ser dirigido autonomamente. O cinto de segurança háptico foi avaliado com utilizadores num ambiente virtual em vários cenários de teste tendo sido feita a comparação com a não utilização de cinto de segurança háptico e verificado que a sua utilização traz melhorias significativas principalmente no tempo de reação e parece indicar uma tendência de melhoria na ação tomada aquando da passagem de controlo. Verificou-se ainda através da avaliação por parte dos participantes que o feedback háptico enviado ao pelo cinto de segurança háptico é intuitivo o suficiente para que seja facilmente percetível pelo condutor.