O papel da consciência metalinguística na aprendizagem do alemão língua estrangeira - Magalhães, Isaura Maria de Sousa
O presente estudo descreve um projecto de investigação-acção, no âmbito do papel da consciência metalinguística e da sua influência na aprendizagem do Alemão Língua Estrangeira por aprendentes portugueses em contexto formal. Este trabalho que apresentamos visa contribuir para um melhor conhecimento dos fenómenos de aprendizagem do Alemão como Língua Estrangeira, dos processos de reflexão sobre a língua e da consciência metalinguística. Os intervenientes neste estudo foram alunos de 12º ano, de uma Escola Secundária do Porto, e a professora que levou a cabo esta investigaçãoacção. O estudo desenrolou-se durante um ano lectivo, tendo os objectivos sido, em primeira instância, verificar qual o papel que a consciência metalinguística tem nos referidos aprendentes, procurando investigar até que ponto essa consciência é um factor relevante para o desempenho adequado da Língua Estrangeira, constatar de que forma podem os alunos aprender a utilizar essa consciência e de que forma ela vai evoluindo. Com vista a atingir os objectivos a que nos propusemos, recolhemos diferentes dados, durante as três fases do projecto, correspondentes aos três períodos lectivos. Esses dados reflectem o tipo de actividades realizadas pelos alunos, a saber: correcções de textos e de frases, tradução de frases para Alemão, elaboração de textos, reflexões dos alunos sobre as diversas actividades e transcrições de todas as tarefas realizadas em grupo e com a professora-investigadora. Após a análise dos dados tecemos várias conclusões, e tendo em conta a natureza da dissertação na área da Didáctica de Línguas, as respectivas implicações didácticas.