Determinantes da opinião do auditor nas empresas ibéricas sem valores cotados - Sérgio, Mariana Almeida (2022)
No contexto das empresas sem valores cotados, o tipo de opinião emitida pelo auditor no seu relatório tem importantes consequências, designadamente na capacidade de negociação dos custos de financiamento daquelas empresas. Esta dissertação tem como principal objetivo identificar os determinantes da opinião qualificada do auditor nas empresas ibéricas sem valores cotados no ano 2017. Como tal, pretende-se dar resposta à seguinte questão de investigação: Quais são os determinantes da opinião qualificada do auditor nas empresas sem valores cotados em Portugal e em Espanha? Para o estudo empírico, de natureza quantitativa, construímos um modelo econométrico que foi posteriormente testado com recurso a regressões logísticas estimadas no SPSS, A definição da amostra e a recolha dos respetivos dados teve como suporte a base SABI. Os resultados obtidos permitem-nos concluir que os determinantes da qualificação da opinião do auditor, comuns às empresas ibéricas sem valores cotados, são a opinião qualificada no ano anterior, existência de prejuízos no ano corrente e o tipo e a antiguidade do auditor. Destes, destacam-se como mais significativos a opinião qualificada no ano anterior e a existência de prejuízos no ano corrente e, na amostra espanhola, também a antiguidade do auditor. Nas empresas portuguesas é, ainda, determinante, com menor significância, a dimensão da empresa auditada, enquanto que nas empresas espanholas é, ainda, determinante, com elevada significância, a obrigatoriedade de CLC. Em síntese, o que influencia a opinião do auditor parecem ser mais características relacionadas com a auditoria (opinião qualificada do auditor no ano anterior, tipo e antiguidade do auditor, e obrigatoriedade de CLC) do que características da empresa. Não sendo uma temática ainda muito abordada na literatura nacional, e mesmo internacional, especialmente no contexto das empresas sem valores cotados, consideramos que o nosso trabalho pode ser um importante contributo para o aprofundamento do estudo dos determinantes da opinião qualificada do auditor.