O futuro das marcas nacionais no retalho alimentar: a perspetiva do consumidor - Ramos, Patrícia Alexandra Realinho (2016)
A instabilidade do comportamento dos consumidores, o prestígio das marcas internacionais e a proliferação das marcas do distribuidor, no retalho alimentar, deverão conduzir as marcas nacionais a responder rapidamente e com qualidade às necessidades do público-alvo, e é isso que ditará a sua permanência e sucesso no mercado. O estudo insere-se no âmbito do Marketing e Comportamento do Consumidor e tem como tema central o futuro das marcas nacionais no retalho alimentar. O objetivo é avaliar o comportamento de compra do consumidor e compreender as suas preferências/satisfação relativamente às marcas nacionais, internacionais e do distribuidor. Assim, foi realizado um inquérito por questionário aplicado a 384 indivíduos, maiores de 18 anos, à saída dos Hipermercados, Supermercados e/ou Minimercados, na região do Médio Tejo. Os resultados revelam que as variáveis que mais influenciam o comportamento de compra do consumidor são: descontos/promoções, preço e qualidade do produto, e as que menos influenciam: publicidade e embalagem do produto. Os consumidores mostram-se satisfeitos com a aquisição de produtos de marca nacional, considerando que estes apresentam uma elevada qualidade, transmitindo autenticidade e prestígio. Contudo, consideram que são pouco divulgados nos media. Nas categorias de leite, azeite e cerveja, a marca nacional é a preferida dos consumidores, e as possíveis ameaças a esta marca encontram-se nos cereais/bolachas, onde a marca do distribuidor é a eleita, e nos chocolates, onde a preferência recai sobre a marca internacional. Concluímos que o fator crítico de sucesso das marcas nacionais passa pela oferta de produtos de qualidade e a preços competitivos.