Comparação entre dois métodos de elevação do seio maxilar: método de Summers e método de osseodensificação de Versah Revisão sistemática integrativa - Sillam, Laurent (2022)
Introdução: A colocação de implantes na região posterior do maxilar é um desafio em implantologia. A fim de aumentar a altura óssea perdida e permitir a colocação de implantes, a cirurgia da elevação do seio maxilar é um dos meios mais adequados. Objetivo: Este trabalho visa comparar dois métodos de elevação do seio maxilar: o método dos osteótomos de Summers e o método de osseodensificação utilizando as brocas Versah. Materiais e Método: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas plataformas de procura (bases de dados) para explicar o método dos osteótomos de Summers e a técnica de densificação óssea de Versah. A revisão foi realizada utilizando motores de pesquisa científicos Pubmed e Cochrane Library. Inicialmente encontrei 48 artigos e após várias seleções obtive um resultado de 20 artigos. 10 desses artigos tratam da técnica de osseodensificação, 5 da técnica de Summers e 5 comparam as duas técnicas em termos de elevação do seio. Resultados: Vários estudos demonstraram que a osseodensificação pode melhorar tanto a qualidade óssea como o contacto entre o osso e o implante. A técnica dos osteótomos de Summers e a osseodensificação alcançaram bons ganhos de osso endo-sinusal e estabilidade do implante. O método que utiliza brocas de Versah foi considerado menos doloroso para os pacientes. Conclusão: Tanto a técnica de Summers como a técnica de osseodensificação, mostraram resultados muito satisfatórios para a elevação do seio. A osseodensificação foi menos invasiva e mais confortável para o paciente.