Les élites agraires portugaises au XIXe siècle : entre groupes de pression et associations - Bernardo, Maria Ana (2013)
Résumé Avec l'implantation, en 1820, du régime libéral, la question des associations agricoles gagna de l'importance politique et institutionelle. Les projets concernant le sujet furent nombreux, mais l'instabilité gouvernementale rendit difficile leur concrétisation. Seulement dans la seconde moitié du XIXe siècle ces associations se développèrent. Dans un premier moment furent créées des sociétés agricoles grâce à l'initiative du gouvernement qui en assurait le rôle. Le gouvernement avait pourtant l'intention d'encadrer le secteur agricole dans le nouveau appareil institutionnel et de promovoir sa modernisation. Après, et en conséquence de la crise du secteur céréalier, le mouvement associatif devenit plus indépendant du pouvoir et fonctionna surtout comme la voix des groupes de pression favorables au protectionnisme.