La creatividad grupal en la psicología de la liberación para el proceso de enseñanza-aprendizaje universitario - Contreras Aguilar, Denys (2020)
Los montos de alienación suelen ser mayores a medida que avanza el tiempo, y se concretan en grupos, como los universitarios, donde sobreviven con baja creatividad grupal. Por eso se establece como objetivo general: proponer un programa de intervención psicoeducativa para la estimulación de la creatividad grupal en estudiantes de segundo año de cultura física desde la asignatura Psicología de la actividad física y del deporte. En ese sentido se utilizó como métodos: la observación, la entrevista, análisis de documentos y la investigación acción. Como consecuencias de la intervención, se identificó mayores niveles de concientización y mejoría de la creatividad grupal desde la fluidez de ideas, flexibilidad, originalidad y la cooperación, a nivel grupal. Esta realidad permitió demostrar que es posible favorecer el estímulo de la creatividad grupal en el estudiantado, pues la psicología de la liberación se puede concretar en el ámbito comunitario como en el proceso de enseñanza-aprendizaje.