Comunica??o escrita de alunos do 6? ano de escolaridade quando resolvem tarefas envolvendo proporcionalidade direta - Alves, Carla Sofia Ferreira (2015)
Comunicar na sala de aula permite aos alunos partilhar ideias matem?ticas, interagir com as ideias expostas quer pelos colegas quer pelo professor, mas tamb?m aprofundar as suas (Boavida, Paiva, Cebola, Vale e Pimentel, 2008). Neste sentido, a comunica??o desenvolve o pensamento e promove a aprendizagem da matem?tica. Cada aluno tem o seu m?todo de resolu??o de problemas, por?m partilhar com os colegas outras formas de resolver o mesmo problema pode beneficiar a sua aprendizagem e promover a comunica??o matem?tica, pois comunicar um racioc?nio exige organiza??o do pensamento. Este estudo pretende analisar o modo com os alunos comunicam por escrito o seu racioc?nio quando resolvem tarefas que envolvem proporcionalidade direta. Com a implementa??o do Programa de Matem?tica (ME ? DGIDC, 2007) surgiu-me o interesse em saber como os alunos comunicam por escrito o seu racioc?nio e para isso propus-me investigar as seguintes quest?es: (a) Como se caracteriza o desempenho de alunos do 6.? ano de escolaridade em tarefas de proporcionalidade direta; (b) Como se caracteriza a comunica??o escrita de alunos? e (c) Que dificuldades manifestam os alunos na comunica??o do seu racioc?nio? Como podem ser superadas essas dificuldades? Este trabalho seguiu um desenho de estudo de caso no ?mbito da metodologia qualitativa de paradigma interpretativo e baseou-se na an?lise de quatro tarefas escritas de tr?s pares de alunos do 6.? ano. Foram analisadas as tarefas, feitas observa??es e registos ao longo da sua realiza??o e, no final, foram realizadas entrevistas aos pares estudados. A an?lise dos dados permitiu constatar que os alunos t?m um desempenho m?dio na resolu??o de tarefas que envolvem proporcionalidade direta; que a sua comunica??o escrita se baseia essencialmente na linguagem simb?lica e na linguagem verbal matem?tica e, que sentem grandes dificuldades em transcrever o seu racioc?nio de s?mbolos para palavras. Os textos produzidos pelos alunos nas justifica??es das suas respostas s?o, maioritariamente, pobres e com pouca qualidade.