Adaptabilidade de edifícios : Quartel dos Bombeiros Voluntários Portuenses - Lencastre, Maria Inês Vilares de (2017)
As cidades são um complexo sistema do qual fazem parte um conjunto de equipamentos que contribuem para o seu desenvolvimento, no entanto com a evolução das mesmas, alguns destes vão perdendo identidade e utilidade. A ideia principal é reinventar na cidade do Porto um destes edifícios. Esta dissertação de mestrado tem por tema a Adaptabilidade de edifícios. O objectivo deste trabalho é mostrar como se podem reinventar edifícios com características muito próprias que serviam a comunidade, no entanto, hoje estão desajustados às necessidades e como tal propõe-se uma intervenção mais adequada à população proporcionando uma melhor qualidade de vida. Para validar esta afirmação propomos um método de análise comparativa entre duas intervenções que abordam esta temática, implementados em duas cidades norte americanas. O primeiro é um quartel de bombeiros nº 6 em Houston no estado do Texas, construído em 1903 e o segundo caso é um edifício de escritórios de 1960 em Los Angeles, reinventado para uma comunidade de inserção por Jeffrey M. Kalban & Associates Architecture. Nas cidades de hoje, em que o espaço livre para construção é cada vez mais escasso, surge a necessidade de reinventar os espaços construídos existentes, não só por questões económicas mas também para salvaguardar a identidade da própria cidade. A principal conclusão desta dissertação de mestrado é mostrar como é possível reinventar um antigo quartel de bombeiros num edifício comunitário.