Avaliação da eficácia de um programa de treino cognitivo em idosos saudáveis através da plataforma online Primercog - Rodrigues, João Pedro Jardim (2020)
O aumento da proporção de idosos na população é hoje uma realidade que ocorre à escala mundial, e Portugal não é exceção à regra. Contribuindo para a necessidade de desenvolvimento e validação de métodos de intervenção e prevenção para esta população, nomeadamente a nível cognitivo, o presente estudo teve como objetivo contribuir para a avaliação da eficácia do programa de treino cognitivo primerCOG e de consequentes ganhos ao nível cognitivo, emocional e de qualidade de vida. As escalas utilizadas para a avaliação cognitiva foram: Auditory Verbal Learning Test (AVLT), Montreal Cognitive Assessment (MoCA), Sequência de Dígitos da Escala de Memória de Wechsler – Terceira Edição (WMS III), Stroop Color and Word Test (STROOP), Trail Making Test (TMT), Teste de Fluência Verbal e Fonética (TFVF), e Berg Card Sorting Test (BCST). Como indicador dos níveis de depressão utilizou-se a Geriatric Depression Scale 30 (GDS 30) e como indicador de qualidade vida, o WHOQOL-BREF. A amostra foi composta por 16 participantes sem défice cognitivo, divididos por dois grupos, cada grupo com 8 elementos. Ambos os grupos realizaram 12 sessões de treino cognitivo, manipulando-se a frequência das sessões. O Grupo Semanal (GS) realizou sessões de treino uma vez por semana, enquanto o Grupo Bissemanal (GBS) realizou as sessões numa modalidade bissemanal. Os grupos não diferiam nas variáveis sociodemográficas idade e escolaridade, e na pontuação no MoCA no início do estudo. Os resultados revelaram melhorias significativas, para ambos os grupos, em diversos dos indicadores cognitivos. No que diz respeito aos níveis de depressão e indicadores de qualidade de vida, as melhorias não foram significativas. Não se verificou um efeito diferenciado em termos da eficácia do programa associado à periodicidade das sessões para a maioria das funções avaliadas. Estes resultados proporcionam suporte para a utilização de programas de treino cognitivo em idosos e contribuíram para a validação da plataforma primerCOG no que diz respeito à sua eficácia. Os resultados sugerem ainda, no que diz respeito à periodicidade das sessões, que esta poderá ser ajustada à disponibilidade dos utilizadores, na medida em que tanto as sessões semanais como bissemanais conduziram a melhorias globalmente idênticas. No futuro, sugere-se a realização de um estudo com cariz longitudinal, com grupo de controlo, com avaliações de follow-up passados diversos períodos, bem como a realização de estudos com amostras mais alargadas e amostras com défice cognitivo ligeiro.