O papel da família no abandono escolar precoce: identificação de fatores de risco num grupo de risco - Ribeiro, Susana Daniela Teixeira (2016)
Este estudo avaliou um conjunto de fatores de risco do meio familiar e da interação família-escola junto de 58 pais de jovens sinalizados na Comissão de Proteção de Crianças e Jovens (CPCJ) de Valongo por motivos tipificados como abandono escolar. Os instrumentos utilizados foram o Guião para Consulta do Processo Individual, o Parent-Teacher Involvement Inventory – Parent version (QEPP); o Inventário das Crenças Parentais acerca dos Atores Determinantes do rendimento Académico (ICPADA) e o Child Behavior Checklist (CBCL 6/18). Ao nível do envolvimento escolar, verificou-se que apenas a qualidade da relação pais e professores apresenta resultados inferiores aos normativos, contudo esta medida deverá ser analisada com cautela devido a algumas características do sistema escolar atual. Já no que se refere às crenças parentais sobre o sucesso académico constata-se que o grupo não valoriza nem fatores intrínsecos ao aluno, nem fatores extrínsecos, designadamente, o papel dos pais no rendimento escolar. Verifica-se ainda que os pais reportam um elevado índice de problemas comportamentais dos seus filhos, tanto a nível de internalização, como de externalização.