Análise da divulgação ambiental em empresas petrolíferas - Barata, Helena Isabel Caetano (2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a evolução da divulgação voluntária de informação das empresas petrolíferas, no período de 2008-2012, tendo por base os indicadores de desempenho ambiental da GRI. Este projeto de investigação surgiu da consciencialização dos problemas ambientais que o mundo de hoje enfrenta. Perante este cenário, as empresas devem tomar decisões corretas quanto à relação existente entre meio ambiente e o meio empresarial. Elas necessitam de informações confiáveis e claras acerca das perdas que as suas atividades provocam no meio ambiente, identificando e descrevendo os custos e ganhos ambientais associados. Dos resultados obtidos, concluiu-se que a divulgação voluntária de informação por parte das empresas petrolíferas é ainda reduzida na área do desempenho ambiental, apesar de se ter verificado uma evolução positiva nos cinco anos estudados. Em termos médios, dos 30 indicadores recomendados, apenas 24 são divulgados por estas empresas, revelando assim uma reduzida adesão à divulgação voluntária de informação segundo a estrutura da GRI. Quanto aos fatores determinantes, apurou-se que a certificação contribui para a divulgação de informação e que, pelo contrário, a rendibilidade não é um fator influenciador.